Как выбрать радиаторы отопления в зависимости от системы отопления и основных параметров

Опубликовано:
Выбираем радиаторы

А из чего, собственно, складывается выбор?

Для начала предоставим перечень основных видов отопительных приборов, предлагаемых современными магазинами. Какие-то из них можно поставить только в автономной отопительной системе с ее чистой водой и низким давлением. А другие легко смогут выдержать жестокий бой с гидроударами и химически активной водой в централизованных системах отопления. Посмотрим, что и как.

Чугун – без него и сегодня никак

Начнем с чугунных радиаторов, упоминаемых в начале статьи. Не думайте о них плохого – современные радиаторы, сделанные из этого металла, достаточно симпатично выглядят. Бюджетные модели имеют плоские аккуратные поверхности и компактные (по сравнению с советскими батареями) размеры. А изысканные ретро-модели с прекрасными литьевыми рисунками и вовсе являются «гвоздем» интерьера. Стоящие на изящных ножках возле окна, они придают комнате особый шарм и оттенок старины.

Долго хранящие тепло и не страдающие от коррозии, чугунные изделия способны проработать несколько десятков лет. Минусами данных приборов можно считать их увесистость и связанную с нею сложность монтажа, инерционность и большой объем теплоносителя. Кроме того, хрупкость чугуна не всегда позволяет ему выдерживать гидроудары.

Легкие и красивые алюминиевые радиаторы

Для собственного дома это замечательное решение – и стоят не очень дорого, и дизайн имеют разнообразный и стильный. Если вода в отопительной системе чистая и кислотность у нее в норме, то радиаторы из алюминия прослужат лет 15-20. Ведь низкое давление в СО не будет испытывать их на прочность, а нейтральная вода не вызовет яростной химической реакции с выделением водорода. Плюс таких батарей – малая инерционность.



Поделитесь Вашим мнением

 

Оставьте заявку на бесплатный расчет сметы с подбором материалов

Это бесплатно, мы свяжемся с Вами в течение 1 часа

Нажимая кнопку "Оставить заявку" я даю согласие на обработку персональных данных